Рефераты на заказКаталог готовых работОплата / получение работ
Гражданское право | 8 различных задач по гражданскому праву
 
 
 

8 различных задач по гражданскому праву, контрольная работа

Оглавление работы 8 различных задач по гражданскому праву
Задача 1
Алексеева О. после смерти отца спустя 4 месяца подала заявление в нотариальную контору об отказе от наследства. Узнав об этом, ее брат Никитин О. обратился к нотариусу с заявлением о том, что он принимает наследство. Нотариус отказал Никитину О. в выдаче свидетельства о праве на наследство, объяснив, что 6-ти месячный срок для принятия наследства истек неделю назад, поэтому его заявление не будет рассмотрено и наследство перейдет к государству.
Вопрос: правомерны ли действия нотариуса?
Задача 2
Климов сидел за рабочим столом в проектном бюро и, держа во рту зажженную сигарету, заправлял бензином зажигалку. При этом он случайно пролил бензин на свитер. От неожиданности у него изо рта выпала сигарета и попала на пятно бензина, который быстро воспламенился. Климов с криком выбежал из рабочей комнаты в раздевалку к умывальнику. Гардеробщик, увидя охваченного пламенем человека, схватил с вешалки, как оказалось потом, дорогое импортное пальто, принадлежащее главному инженеру, и набросил его на Климова. Огонь был погашен, но пальто было сильно повреждено огнем. Владелец пальто предъявил иск к гардеробщику.
Вопрос: подлежит ли иск удовлетворению? Кто и в каком порядке обязан возместить вред? Решите дело.
Задача 3
Сумароков решил подарить своему внуку Николаю дачный дом с земельным участком. Он составил доверенность, которой уполномочил внука оформить все необходимые документы и подписать от его имени договор дарения. Николаю отказали в регистрации договора, ссылаясь на то, что, во-первых, такая доверенность должна быть удостоверена нотариально, во-вторых, не могла быть выдана внуку дарителя. Насколько правомерен отказ? Ответ обоснуйте.
Задача 4
Между сторонами заключен договор аренды нежилого строения. В качестве арендной платы договором предусмотрено возложение на арендатора затрат на реконструкцию арендованного строения. После заключения договора арендатор выполнил предусмотренные договором обязательства (произвел реконструкцию), однако арендодатель счел его затраты незначительными и стал настаивать на освобождении арендатором строения до истечения срока договора. Свои требования он мотивировал тем, что арендная плата должна устанавливаться в виде денежных платежей (единовременных или вносимых периодически).
Задача 5
Николаев выдал Евсееву доверенность на покупку мотоцикла. Евсеев заболел и не мог лично исполнить просьбу Николаева. Он выдал в порядке передоверия доверенность Аронову. Эта доверенность была удостоверена заместителем главного врача по хозяйственной части больницы, в которой находился Евсеев. Никаких сведений о своих действиях Евсеев Николаеву не сообщил. Аронов купил мотоцикл для Николаева, но по цене, превышающей установленную в доверенности. Кроме того, выяснилось, что купленный мотоцикл принадлежал Савину, от которого Аронов имел доверенность на продажу. Николаев отказался принять купленный мотоцикл. Тогда Аронов обратился в суд с требованием обязать Николаева принять мотоцикл и оплатить расходы, связанные с его доставкой. Вопрос: разрешите спор.
Задача 6
Завещатель в качестве наследницы назначил свою супругу, не указав фамилию, имя и отчество супруги. К моменту открытия наследства оказалось, что брак, существовавший во время совершения завещания, уже расторгнут, и завещатель вступил в новый брак. Каким образом будет происходить наследование и возможно ли путем толкования определить наследника в данной ситуации?
Задача 7
Промышленное предприятие разработало усовершенствование к токарному станку и внедрило его в свое производство и использовало в течении трех лет.
Уволенный директор предприятия зарегистрировал ООО и оформил патентные права на данное изобретение на ООО. После этого ООО предъявило требование к промышленному предприятию об уплате денежных средств за пользование изобретением.
Оцените ситуацию и квалифицируйте возникшее правоотношение.
Задача 8
Гражданин Карпухин направил производственному кооперативу Фундамент оферту на покупку партии железобетонных блоков с указанием месячного срока для акцепта. По истечении полутора месяцев кооператив продал блоки закрытому акционерному обществу Стройкерамика, а спустя еще неделю получил от Карпухина письмо с акцептом, из которого явствовало, что извещение об акцепте было направлено своевременно. Кооператив оставил письмо Карпухина без ответа. Карпухин потребовал от кооператива исполнения заключенного между ними договора.
А. В какой момент договор признается заключенным?
В. Когда считается заключенным договор на основании оферты, определяющей срок для акцепта?
С. Считается ли опоздавшим акцепт Карпухина?
Д. Был ли заключен договор между кооперативом и Карпухиным и вправе ли последний требовать его исполнения?
 
Цена работы 8 различных задач по гражданскому праву - договорная.
Чтобы заказать готовую работу 8 различных задач по гражданскому праву контрольная нажмите кнопку:
Резервы экономии рабочего времени персонала предприятияКонтрольная по юридической психологии N0001
© www.kursvl.ru 2017 г. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Авторские тексты защищены сервисом Яндекс.Оригинальные тексты